2018年10月24日 Wednesday

您的当前位置: 首页 > 语文工作 > 推广普通话

推广普通话

自治区民语委(翻译局)举办全疆中小学教师 普通话使用情况调查员培训班

时间:2015年6月29日文章来源:翻译局点击数:1882 字体:

为深入贯彻落实《国家中长期语言文字事业改革和发展规划刚要2012--2020》,全面了解民族地区中小学教师使用国家通用语言状况,研究和制定语言文字工作和推广普通话工作相关政策,进一步促进民族地区普通话普及率和应用水平提升,2015年3月14日,自治区民语委(翻译局)举办“全疆中小学教师普通话使用情况调查员培训班”。来自各地州市近50名调查员参加培训。

自治区民语委(翻译局)巡视员张树山在培训班上作动员讲话。他指出,这次全国民族地区中小学教师普通话使用情况调研工作,是新时期教育部国家语委安排的一项重要的语言文字调研任务,是对民族地区中小学教师普通话使用情况的专项调研,对调研内容任务、对象范围、方法步骤等做了安排。他要求,高度重视,认真负责,尊重标准,扎实工作,团结协作,齐心全力,按时完成调研工作。

培训班上,新疆师范大学董印其教授应邀为培训班学员做了调研工作专题辅导。根据《民族地区中小学教师普通话使用情况调查员手册》《民族地区中小学教师普通话使用情况调查问卷》,从调查注意事项、流程、抽样调查原则方法等内容进行全面培训。

通过举办培训班,参训调查员对调研工作重大意义有了深刻认识,对工作方法、原则、程序、步骤以及如何进行调查问卷、如何填写问卷表有了全面把握。