2018年10月21日 Sunday

您的当前位置: 首页 > 语文工作 > 推广普通话

推广普通话

关于做好《新疆维吾尔自治区二类城市语言文字工作评估》普通话水平培训测试工作的通知

时间:2014年2月12日文章来源: 自治区民语委点击数:1887 字体:

伊犁哈萨克自治州,各地、州、市语言文字工作委员会(语言文字工作机构)、教育局(处):

根据《中华人民共和国国家通用语言文字法》有关规定和自治区人民政府办公厅下发《转发自治区语委会、教育厅关于自治区二类城市语言文字工作评估实施方案的通知》(新政办发〔2004〕106号)精神,我区将开展二类城市语言文字评估工作,并于2005年前后完成此项工作。为保证二类城市语言文字评估中普通话水平测试工作顺利进行,现将有关事项通知如下:

一、各地、州、市及各有关单位部门要积极做好宣传工作,把推广普通话与加强精神文明建设结合起来,提高对推广普通话重要意义的认识,树立讲普通话的意识,增强学习、推广、使用普通话的积极性和自觉性,发挥各行业部门推广普通话的带头作用。

二、各地、州、市及各有关单位部门要高度重视普通话水平培训测试工作,把推广普通话作为一项经常性工作抓紧抓好,要将此项工作列入工作日程,明确一位领导分管普通话培训测试工作。要严格按照"统一标准、统一大纲、统一规程、统一证书"的原则和"严密组织、严明纪律、严格监督、严肃管理、严防不正之风"的要求开展普通话水平测试工作,确保此项工作顺利开展。

三、各地、州、市及各有关单位部门要统一认识,相互配合。各级测试机构要积极与人事、教育、广电等相关部门加强协调,结合各部门实际情况,有计划、有步骤共同做好普通话水平测试工作。

四、测试对象:

凡1954年1月1日以后出生的播音员、节目主持人和影视话剧演员、教师、国家机关工作人员、中等高等院校学生及以普通话作为工作语言的人员都必须参加测试并达到相应的等级。

1、教授口语的语音教师普通话水平应达到一级乙等以上水平,语文教师应达到二级甲等以上水平,非语文教师应达到二级乙等以上水平; 教授汉语的民考汉的少数民族教师应达到二级乙等以上水平,民考民的应达到三级甲等以上水平;教授其他课别的民考汉的少数民族教师应达到三级甲等以上水平,民考民的应达到三级乙等以上水平;

3、省级广播电台、电视台的播音员、节目主持人普通话水平应达到一级甲等以上水平;地市级广播电台、电视台的播音员、节目主持人普通话水平应达到一级乙等以上水平;

4、影视话剧演员普通话水平应达到一级乙等以上水平;

5、国家机关工作人员,母语为汉语的达到二级乙等以上水平;母语为非汉语民考汉的达到三级甲等以上水平,民考民的达到三级乙等以上水平;

6、中等和高等院校学生,与口语表达密切相关专业的学生,普通话水平等级不低于二级甲等,其他专业学生不低于二级乙等;

7、行业主管部门规定的其他应该接受测试的人员,普通话水平等级达到行业主管部门规定的等级。

四、自治区普通话水平测试中心指导、监督、检查各地、州、市普通话水平测试工作。由自治区普通话水平测试中心统一颁发证书,统一发放教材,统一命题,统一发放试卷。具体组织工作由当地普通话水平测试机构负责。

六、各地、州、市普通话水平测试机构必须严格按照国家及自治区有关规定开展测试工作。开展测试工作前,要将本地区测试工作的部门、负责人、应试人员数量、具体培训测试工作计划上报自治区普通话水平测试中心,经自治区普通话水平测试中心审核后方可测试。

地    址:乌鲁木齐市新华南路41号自治区民语委普通话水平测试中心

联 系 人:李  芳   王爱兰

联系电话:(0991)8556904   8529007

传    真:(0991)8556904

二ОО四年八月六日