2018年10月24日 Wednesday

您的当前位置: 首页 > 语文工作 > 推广普通话

推广普通话

乌鲁木齐市中小学教师普通话使用情况 调查工作正式启动

时间:2015年6月29日文章来源:民语委点击数:1818 字体:

5月4日,乌鲁木齐市民宗委(民语委)召集乌鲁木齐地区中小学教师普通话使用情况调查员和各区(县)教育局的联络员召开协调会议,正式启动全市中小学教师普通话使用情况调查工作。

此项工作旨在贯彻落实国家教育部语用司《关于开展民族地区中小学教师普通话使用情况调研工作的通知》(教语用司函〔2014〕26号)精神,深入了解我市中小学教师使用普通话情况,促进全市普通话普及和应用水平的提升。由市民宗委(民语委)、市教育局统筹安排,组织实施,依托新疆大学、新疆师范大学普通话测试中心和各区(县)教育管理部门开展。

调研采取对中小学教师面对面问卷调查、语音采集等方式,主要对中小学教师基本背景情况、语言能力及语言使用、语言态度等进行调查。乌鲁木齐市参与抽样调查的学校共有49所,其中小学31所,中学18所,抽样教师人数330名。此项工作将于5月30日前完成。