2018年10月24日 Wednesday

您的当前位置: 首页 > 语文工作 > 推广普通话

推广普通话

“普通话”的确定

时间:2014年2月12日文章来源:办公室点击数:1807 字体:

"普通话"是现代汉民族共同语的通俗叫法,"普通"是指普遍、共通的意思。普通话是中华人民共和国全国通用的语言,是现代汉民族共同用来交际的语言。普通话在台湾称为"国语",在新加坡、马来西亚称为"华语"。

1955年10月,在全国文字改革会议和现代汉语规范问题学术会议上,与会的专家、学者从语音、词汇、语法三个方面进行了研究讨论,确定了现代汉民族共同语的标准,为普通话下了科学的定义:普通话是以北京语音为标准音,以北方方言为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范的现代汉民族共同语。这个定义从语音、词汇、语法三个方面阐述了普通话的内涵。在语音方面,普通话以北京语音为标准,而不是"以京音为主,也兼顾其他方音"。同时,语音标准是就整体而言的,并非北京话中的每一个音都是规范的、标准的。在词汇方面,普通话是以北方话(词汇)为基础,而不是以北京话为基础,也不是以北京话为标准。因为词汇的流动性大,相互渗透力强,系统性不如语音那么严整,所以它不能用一个地点的方言为标准或基础,若那样就太狭窄。在语法方面,普通话是以典范的现代白话文著作为语法规范,典范的现代白话文著作是指现代优秀作家、理论家的优秀作品和国家发布的各种书面文件,如法律文本、通告、政令等。