2018年10月23日 Tuesday

您的当前位置: 首页 > 语文工作 > 推广普通话

推广普通话

全国有哪些汉语方言

时间:2014年2月12日文章来源:办公室点击数:1863 字体:

就汉民族而言,方言是现代汉民族共同语(即普通话)的地域分支。它不是同普通话并列的独立语言,而是从属于民族共同语的语言低级形式。根据各方言的特点,按地域可分为七大方言区:

北方方言区

北方方言以北京话为代表,使用人口占汉族人口的70%以上。主要分布在长江以北汉民族居住的地区,长江以南镇江以上九江以下的沿江地带,湖北(东南一带除外)、四川、云南、贵州四省,湖南省西北一带。

吴方言区

吴方言以上海话为代表,使用人口约占汉族总人口的8.4%。分布地域包括江苏省长江以南镇江以东部分(镇江不在内),浙江省大部分。

湘方言区

湘方言以长沙话为代表,使用人口约占汉族总人口的4%。分布在湖南省除西北角以外的大部分地区。

赣方言区

赣方言以南昌话为代表,使用人口约占汉族总人口的2.4%。分布在江西省除东北沿长江地带和南部以外的大部分地区。

客家方言区

客家方言以广东梅县话为代表,使用人口约占汉族总人口的4%。主要分布在广东、广西、福建、江西等省。湖南、四川两省也有少数地区说客家方言。

闽方言区

闽方言区分布在福建省,广东东部的潮州、汕头一带,海南省和台湾省的大部分地区。闽方言可分为5个方言片:1.闽南方言片(厦门话为代表);2、闽东方言片(福州话为代表);3.闽北方言片(建瓯话为代表;4.闽中方言片(永安话为代表);5.莆仙方言片(莆田话为代表)。闽方言使用人口占汉族总人口的4.2%。

粤方言区

粤方言以广州话为代表,使用人口占汉族总人口的5%左右,分布在广东、广西两省。