2018年10月19日 Friday

您的当前位置: 首页 > 语文工作 > 规范管理

规范管理

自治区举办2017年全疆语言文字管理干部法规政策培训班

时间:2017年9月8日文章来源:语工处点击数:1174 字体:

为进一步加强全疆语言文字法治管理工作,全面提升语言文字行政执法干部队伍依法管理服务的水平和能力,8月14日至18日,自治区民语委(翻译局)在乌鲁木齐市举办全疆语言文字干部法律法规政策培训班,自治区各地州市及部分县(市、区)语言文字工作系统干部95人参加培训学习。

自治区民语委(局)党组书记逯新华参加开班仪式并讲话。他指出,语言文字是人类最重要的交际工具和信息载体,是文化的基础要素和鲜明标志,是促进历史发展和社会进步的重要力量。语言文字事业具有的基础性、全局性、社会性和全民性特点,在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的国家发展战略总体布局中发挥着重要基础作用。在新疆当前“三期叠加”的特殊时期,全区语言文字者一定要紧紧围绕总目标,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实自治区九次党代会和自治区党委九届二次全委(扩大)会议重要精神,坚决树牢“四个意识”,落实好自治区党委反恐维稳“组合拳”措施部署,坚决维护意识形态领域安全,持续发声亮剑、旗帜鲜明地揭露“三股势力”罪恶本质,深入推进“学转促”专项活动,切实转变工作作风,树牢为民服务的宗旨意识,高扬民族大团结的旗帜,夯实社会稳定和长治久安的坚实基础。他要求,全区语言文字工作者坚决落实好党和国家语言文字方针政策和法律法规,广泛宣传好党的语言文字政策在新疆的成功实践,大力推广普及国家通用语言文字,严格执法,切实提高依法行政的水平,积极推动各族群众增强“五个认同”意识,为自治区社会稳定和长治久安工作做出积极贡献。

培训期间,自治区语委(翻译局)党组副书记、主任(局长)迪木拉提·木沙等领导和专家紧紧围绕贯彻落实好“两法一条例”,促进民族语文翻译健康发展,扎实推进双语学习,规范开展民族语言文字工作,建立健全语言文字法规,完善语言文字工作机制等内容进行了讲授。通过学习培训,参训学员明确了当前和今后一个时期语言文字工作的主要任务,对新修订的《新疆维吾尔自治区语言文字工作条例》以及国家和自治区《语言文字事业“十三五”发展规划》等进行了深入学习,全面了解掌握了国家通用语言文字普及攻坚、语言文字督导评估、大力推进双语学习、加强民族语文翻译、推进语言文字依法行政和社会用字管理等工作的具体内容和措施,分析了语言文字工作中存在的问题和困难,交流了做好语言文字工作的基本经验和做法。

这次培训安排主题辅导报告6次,学员交流4次,小组集中讨论1次,3名同志作大会交流发言。每位学员高度重视,积极参加学习和各项讨论活动,撰写学习心得、进行总结交流在大会发言,培训达到了预期的目的。

自治区民语委(翻译局)语工处

2017年8月19日