2018年10月19日 Friday

您的当前位置: 首页 > 语文工作 > 规范管理

规范管理

2018年全国语言文字工作会议召开

时间:2018年7月26日文章来源:点击数:118 字体:

2018年1月8日至10日,全国语言文字工作会议在南京召开,会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,回顾总结2017年以前全国语言文字工作取得的成绩,分析新形式,明确新要求,谋划部署2018年工作任务。

国家语委主任、教育部副部长杜占元作了题为“深入学习贯彻党的十九大精神推动新时代语言文字事业创新发展”重要讲话。他回顾了党的十八大以来语言文字工作取得的成就,指出2018 年是深入贯彻落实党的十九大精神开局之年,是决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标攻坚之年,是实施语言文字“十三五”规划承上启下的关键之年。强调2018年语言文字工作重点概括为“一二三四”。 一是全面实施“一个计划”,即普及国家通用语言文字攻坚计划; 二是落实“两项验收”,即县域普及达标验收和学校语言文字规范化建设达标验收;三是推进“三大工程”,即经典诵读工程、语保工程和服务工程; 四是“四个抓手”,即推普扶贫、普及型和研究型基地、经典进校园、督导评估。要求各地必须进一步落实主体责任,保证必要的工作机构和人员、保障经费投入,落实工作举措。国家语委将加强监督检查,对地方工作及时进行评估指导。

大会还进行了分组讨论,各省、市、自治区负责人就学习领会杜占元同志讲话精神,结合工作实际谈认识、举措并提出意见、建议。国家语委相关处室负责人通报2017年度工作情况并布置2018年工作要点。