2018年10月19日 Friday

您的当前位置: 首页 > 语文工作 > 规范管理

规范管理

自治区民语委调研督查自治区级单位语言文字 法规政策执行情况

时间:2013年9月23日文章来源:双语学习工作处点击数:2043 字体:

为认真贯彻落实《国家通用语言文字法》和《自治区语言文字工作条例》,依法管理语言文字工作,更好地服务于新疆跨越式发展和长治久安,根据自治区党委、自 治区人民政府关于加强语言文字工作、双语学习和民族语文翻译工作的总体要求,自治区民语委组成调研组,于 2012年8月7日至10日,由自治区民语委巡视员李荫缤带领,对自治区新闻出版局、新疆日报社、《今日新疆》杂志社、自治区国税局、工商局、保监局等单 位贯彻执行语言文字法规政策情况进行了调研。

调研的主要内容是:各单位贯彻落实自治区党委、自治区人民政府《关于进一步规范社会用字的通知》《关于进一步规范使用民汉两种语言文字的通知》《关于进一 步做好自治区民族语文翻译工作的意见》,自治区党委组织部、宣传部、人力资源和社会保障厅、自治区民语委《关于在全区基层干部、新录用公职人员、窗口服务 行业相关人员和青壮年农牧民中开展“双语”学习的意见》,新闻出版总署《关于进一步规范出版物文字使用的通知》以及规范使用民汉两种文字、使用双语服务等 情况。

调研期间,调研组大力宣传国家和自治区的语言文字法规政策,提升各单位对语言文字工作重要性的认识。通过实地检查、听取 工作汇报和座谈交流等方式了解各单位语言文字工作情况,掌握各单位语言文字工作现状和存在的问题。调研组还广泛听取各单位对进一步推进语言文字科学发展的 意见和建议,并征求《自治区语言文字工作条例》修订意见。

接受调研的6家自治区级单位都比较重视语言文字工作,在语言文字政策执行、双语学习和应用、规范用语用字等方面取得了较大的进步。新闻出版行业在规范用语 用字方面发挥示范作用,窗口服务行业各单位重视双语学习和双语服务,采取措施大力加强少数民族职工的双语培训工作。

通过调研督查,各单位一致表示,在今后的工作中要认真贯彻执行语言文字法规政策,把宣传和规范使用语言文字作为传承中华文明、促进社会主义精神文明建设的 一项重要职责,加强双语学习培训工作,不断提高各族职工的语言文字应用水平,为新疆经济社会快速发展和文化建设做出贡献。