2018年10月19日 Friday

您的当前位置: 首页 > 语文工作 > 规范管理

规范管理

自治区人大常委会对《新疆维吾尔自治区语言文字工作条例(修订草案)》进行立法调研

时间:2017年8月2日文章来源:民语委语工处点击数:2743 字体:

为做好《新疆维吾尔自治区语言文字工作条例(修订草案)》的修订工作,8月12日至13日、8月19日至20日由自治区人大常委会副主任、人大法制委员会主任委员马明成同志担任组长,部分常委会组成人员和工作机构负责同志组成的调研组先后前往塔城地区、阿克苏地区开展立法调研,听取对《新疆维吾尔自治区语言文字工作条例(修订草案)》的修改意见,并对语言文字和翻译工作存在的主要问题进行实地调研与查看。自治区人大常委会委员、副秘书长、办公厅主任杨育清,自治区人大常委会委员、法制委员会委员、机关纪检组组长古丽吉娜·尼亚孜,自治区人大常委会法工委副主任李建新及法工委社会立法处、备案审查处等相关负责同志,自治区民语委(翻译局)巡视员张树山及语工处、普测中心等相关负责同志参加调研。

调研组先后赴塔城地区塔城市、额敏县、托里县,阿克苏地区阿克苏市、拜城县开展调研,共召开立法调研座谈会5场,地区、县(市)人大、民宗、教育、法制办、新闻出版与广播影视、文化、旅游、住房与城乡建设等部门负责同志160余人参加座谈。各地对本地区语言文字和翻译工作的开展情况进行了全面汇报,并对《新疆维吾尔自治区语言文字工作条例(修订草案)》提出了具体的修改意见。

自治区人大常委会副主任、人大法制委员会主任委员马明成同志对各地的语言文字和翻译工作给予了充分肯定,认为各地高度重视语言文字工作,加强组织领导,坚持高位推进,采取有效措施,认真贯彻落实国家和自治区有关语言文字法律法规,紧紧抓住党政机关、学校、新闻媒体、公共服务行业等重点领域,语言文字和翻译工作取得了明显成效。同时马明成主任提出了以下几点要求:一是要充分认识语言文字的重要性。语言文字是文化的鲜明标志,事关历史文化传承和经济社会发展,是物质文明建设和精神文明建设的重要载体,要时刻保持语言文字的先进性、进步性和文明性。二是要把语言文字工作放在维护新疆社会稳定和长治久安,促进各民族交往交流交融的高度去认识,全面促进语言文字工作的发展。三是要大力加强双语教育,强化双语教师培训,培养双语人才。四是要加强民族语文翻译工作,加强翻译队伍建设,加大翻译人员培训力度,提高翻译工作水平。五是要认真做好《新疆维吾尔自治区语言文字工作条例》的修订,明确立法目的和立法宗旨,推动国家通用语言文字和少数民族语言文字的规范化、标准化。强化语言文字主管部门监督检查和其它相关政府部门的工作职责,切实增强语言文字执法效力。马明成主任指出,语言文字就像空气和水一样,无处不在,人人无法离开,语言文字对于社会的进步与发展就像空气和水对于人类的生存一样重要,要切实提高对语言文字工作重要性的认识,增强做好语言文字工作的使命感和责任感。

调研组还深入额敏县第四小学、额敏镇桥东社区、托里县党校、托里县第一中学、阿克苏市英巴扎街道办事处、阿克苏市人社局、拜城县行政服务中心、拜城县温巴什乡11村等进行了实地调研与查看。