2018年10月24日 Wednesday

学习动态

新疆汉语言学会召开第六届常务理事会暨学习贯彻十九大精神座谈会

时间:2017年11月27日文章来源:语工处点击数:458 字体:

2017年11月19日,新疆汉语言学会召开第六届常务理事会暨学习贯彻十九大精神座谈会,总结近几年来学会工作,对下一阶段学会工作进行安排部署,对2017年度学会开展的工作情况作了通报。会议认真学习宣传党的十九大精神,深刻领会把握习近平新时代中国特色社会主义思想。自治区民语委(翻译局)党组书记逯新华应邀参加座谈会并讲话,自治区民语委(翻译局)副主任、汉语言学会副会长海峰主持会议。来自新疆大学、新疆师范大学、新疆财经大学、新疆医科大学、新疆农业大学等高校的学会会长、副会长、常务理事及相关单位负责人20余人参加了座谈会。

学会会长、新疆师范大学教授许征指出,党的十九大精神是是中国特色社会主义进入新时代的政治宣言,是指引全党全国各族人民从决胜全面建成小康社会、到基本实现社会主义现代化、再到全面建成社会主义现代化强国的根本指导纲领。他倡议,学会全体会员要按照中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定的要求,积极投入到学习宣传贯彻党的十九大精神中来,注重学习的普遍性和广泛性,要加强核心意识,深刻领会新时代中国特色社会主义思想,将十九大精神贯彻到教学科研中去。要不断拓宽汉语言学会工作的广度,丰富学会工作的内容,推进学会工作深度入开展。

学会常务副会长张树山以“深入开展学会工作 ,发展语文事业,增强文化自信”为主题,做了学会工作报告。与会各位理事座谈中就以十九大精神为引领,发挥好学会作用,发表了很好的意见和建议,表示要切实增强责任感、紧迫感和使命感,抓住新时代历史发展机遇,用好汉语言学会这个平台,进一步解放思想,不断探索创新,加强学术研究,努力发展语言文字科学事业,构建和谐语言文字环境,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标提供有力的思想保证、精神动力和智力支持。

逯新华书记强调,在新疆这个多民族、多语言、多文种特殊地区,汉语言学会在推动双语学习研究,推动国家通用语言文字的学习使用,实现新疆社会稳定和长治久安这个总目标上,发挥着重要作用。他对做好汉语言学会换届后的工作提出三点要求,一是认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实自治区九次党代会和自治区党委九届四次全委(扩大)会议精神,坚决落实好党和国家语言文字方针政策和法律法规,广泛宣传好党的语言文字政策在新疆的成功实践,聚焦总目标,大力推广普及规范使用国家通用语言文字,积极推动各族群众增强“五个认同”意识,用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。二是汉语言学会在发展理念上,要整合智力资源,加强学术研究,坚持理论创新,做到务实管用,以国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要提出的注重主体性与多样性辩证统一的指导思想和构建和谐语言生活的核心目标,遵循规律,立足现实,抓住重点,整体推进。三是不忘初心,牢记使命,开创新疆语言文字工作新局面。要按照自治区民语委(翻译局)党组提出的语言文字工作发展思路,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,以先进文化为引领,把语言文字工作放在中华民族发展的历史进程中去思考;放在社会稳定和长治久安的总目标中去把握;放在全面贯彻“两法一条例”《国家通用语言文字法》《民族区域自治法》《自治区语言文字工作条例》工作中去管理;放在多民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的任务中去推进。

 

汉语言文字001.jpg


自治区民语委(翻译局)语工处

 2017年11月19日