2018年9月26日 Wednesday

您的当前位置: 首页 > 政务公开

政务公开

新疆维吾尔自治区普通话水平测试管理规程 (试行)

时间:2018年8月27日文章来源:点击数:252 字体:

一、对全疆各地州普通话水平测试工作站的要求

普通话水平测试是以《中华人民共和国国家通用语言文字法》、《普通话水平测试管理规定》、《教师资格条例实施办法》等法律、规章为依据的一项国家级考试,各级语言文字工作部门和测试机构必须遵循“四统一”(统一标准、统一大纲、统一规程、统一证书)原则和“五个严”(严密组织、严明纪律、严格监督、严肃管理、严防不正之风)要求,切实维护国家考试的严肃性。作为实施普通话水平测试的各地州市、各高等院校、各行业系统测试中心(工作站)要严格执行本管理规程。

(一)申报

1.各地州市、各高等院校、各行业系统中心(工作站) 测试前须提前向自治区普通话水平测试中心报送测试申请,按答复意见做好有关准备工作。测试申请须写明拟定的测试日期、人数、地点和测试工作站负责人姓名、职务及联系电话、测试员的姓名,如缺少测试员,须同时在测试申请中写明所缺测试员人数,由自治区普通话水平测试中心负责协调(凡不按规程报计划者,自治区普通话水平测试中心有权停止工作站的工作)。

2.应试人再次申请接受测试,与前次测试的时间间隔不得少于三个月。

3.填写《新疆维吾尔自治区普通话水平测试成绩登记表》、《测试站普通话水平测试报告单》(样表)并按要求购买试卷及《普通话水平测试等级证书》。

(二)分组

写出应试人员分组名单,并按分组名单顺序填写《新疆维吾尔自治区普通话水平测试成绩登记表》,测试开始前一并交自治区普通话水平测试中心。

(三)测试场地、用具、用书

1.安排测试考场、应试人员候测室。

2.每个测试小组设一个考场(教室),每个考场须备一个秒表、一个计算器和一套录音设备。

3.每个考场一本测试专用的《普通话水平测试大纲》。

(四)考场要求

1.测试员必须挂牌上岗。

2.测试前应宣传《普通话水平测试考场规则》,并张榜公布。

3.考场环境要清洁、安静;每个考场、候测室都要有明显标志。

4.测试开始后除测试员、视导员外,其他人员一律不准进入考场内。

5.不得向被测人员透漏测试情况。

(五) 试  卷

试卷由自治区普通话测试中心的测试题库提供。

1.试卷由专人负责,各环节经手人均应签字。

2.试卷为一次性使用,按照考场预定人数封装。严格保管多余试卷。

3.当日测试结束后,测试员应回收和清点试卷,统一封存或销毁。

(六)测试经费

1.按自治区财政厅、自治区物价局规定的收费标准收费。

2.应试人报名、交费、分组后,缺考者一律不再退还测试费。

3.测试收费留存的部分要保证测试员劳务报酬开支,测试完毕后应及时发放劳务报酬。严格控制测试后勤工作人员数量,不准将普通话水平测试作为其他人员的创收而压低测试员的劳务报酬。

4.自治区普通话水平测试中心下派的视导员其食宿、交通费由测试工作站承担。

(七)证书填写

1.严格按《新疆维吾尔自治区普通话水平测试成绩登记表》中名单的顺序填写证书及照片,证书做到准确无误,字体工整,不得使用繁体字、异体字、错别字等不规范字(姓名和分数涂改后证书无效)。

2.填写好的证书须按《新疆维吾尔自治区普通话水平测试成绩登记表》的名单顺序送交自治区普通话水平测试中心核对、盖印后生效。

二、普通话水平测试考场规则

(一)应试人须凭准考证、身份证、学生持(学生证)参加测试。

(二)按时应试,旷到者给予包括取消本次测试资格的处罚。

(三)不准在考场(教室)门、窗处围观或大声说话。应试人测试结束后立即离开考场,不得在考场周围逗留。

(四)进入考场关闭手机等通讯工具。

(五)当天测试的初评成绩须经复听审定,不要打听、追问。

三、普通话水平测试员职责

(一)努力学习国家有关语言文字工作的法律、法规、方针、政策,不断提高业务水平,接受自治区普通话水平测试中心组织的测试员再培训。

(二)认真学习并严格执行国家有关普通话水平测试的规定和国家语委颁布的《普通话水平测试等级标准》和《普通话水平测试(PSC)大纲》。

(三)严格依照本规定进行工作。

(四)严格遵守“认真负责、团结协作、公正廉洁”的测试工作纪律,保证测试的质量和权威性,维护普通话水平测试的声誉。

(五)树立服务的思想,服从自治区普通话水平测试中心的安排。

四、普通话水平测试员工作要求

(一)服从安排调度,严格遵守测试工作时间,发扬艰苦奋斗的精神,努力提高工作效率,高质量完成工作任务;有特殊情况不能参加测试时须提前报告。

(二)工作认真负责,独立评分,坚持原则;不引荐应试人,不给“人情分”“赌气分”。    

 (三)测试中关闭手机等通讯工具,不串场,不一人单独测试。

(四)坚持回避的原则,发现本测试组应试人中有亲朋好友,应主动向督导员报告,由视导员进行调整。

(五)严格保密,不泄露测试试卷内容、测试初评成绩及测试组人员安排情况,切实管好试卷及其他内部材料。

(六)态度热情和蔼,举止言谈文明,尊重测试工作站和应试人,树立测试员的良好形象。

五、普通话水平测试操作规程

(一)领取试卷时应检查试卷份数、题签、记分表、测试用书、测试员胸牌,核对无误后,由领卷人签名。

(二)认真查验应试人的有效证件后,方可抽卷、抽签。

(三)测试前,测试员向应试人收回题签,问清应试人的选题并提醒应试人将测试用书翻到所选定的朗读篇目,提醒应试人靠近话筒,以保证录音效果良好。

(四)在测试中须使用钢笔或碳素笔。四项测试内容必须有完整的评判记录。测试员在每份试卷底部签上本人姓名和测试日期。

(五)在成绩登记表上登分须按测试工作站提供的名单顺序,做到准确无误,表面整洁;平均分保留小数点后两位数;出现跨档情况测试小组应复议,复议后仍出现级等差别则交视导员复听评分。

七、普通话水平测试视导员资格和职责

(一) 必须具备国家级、省级普通话水平测试员资格,廉洁自律,客观公正,有高度的责任感。从事汉语言教学和研究,熟悉新疆方言同普通话的一般对应规律。有二年以上测试工作经历,有较强的测试能力和较丰富的测试经验,并经自治区普通话水平测试中心聘任。

(二)代表自治区普通话水平测试中心对各地州市、各高等院校、各行业系统测试中心(工作站)的普通话水平测试工作站的测试现场工作负全面监督责任,努力维护普通话水平测试的严肃性、公正性和权威。在贯彻执行国家语言文字工作的法律、法规、方针、政策和测试工作纪律、要求的过程中以身作则,起模范带头作用。接受自治区普通话水平测试中心和群众的监督、考核。

(三)负责测试员分组、人员调配;试卷解释、时间安排;纪律监督、复听复审。

(四)严格保密,妥善保管试卷、成绩登记表。做到试卷交接、清点、登分等各个环节准确无误。

(五)协助测试工作站维持考场纪律和秩序,纠正违纪现象。依靠测试承办单位调查了解、妥善处理在测试中出现的突发事件或意外情况并及时向自治区普通话水平测试中心负责人报告。

(六)认真填写《普通话水平测试报告单》:如实填写参加测试的人数、等级和测试工作站的组织工作、测试员工作态度、评分以及应试人的反映、测试中出现的违纪现象等情况。

八、应试人档案

1、应试人档案包括:测试申请表、测试录音、测试员评分记录、复审记录、成绩单等。

2.应试人档案保存期不少于壹年。