2018年11月18日 Sunday

您的当前位置: 首页 > 政务公开

政务公开

自治区民语委(翻译局)行政执法职责梳理及公开项目

时间:2018年8月26日文章来源:点击数:245 字体:

行政执法主体

单位名称

主体性质

管辖地域

执法职权

办公地址

法定代表人

自治区民语委(翻译局)

法定行政机关

全疆

行政处罚法、其他具体行政行为

乌市金银路新闻大厦五楼

迪木拉提·木沙


接受委托组织






法律法规授权组织






法定派出机构





 

自治区民语委(翻译局)行政执法职权及依据

一、行政执法主体性质

(一)法定行政机关:自治区民族语言文字工作委员会(自治区民族语文翻译局)

(二)执法主体法律依据:

1.《中华人民共和国国家通用语言文字法》第二十二条

2.《新疆维吾尔自治区语言文字工作条例》第五条

(三)接受委托组织:(无)

(四)法律法规授权组织:(无)

二、行政执法职权及依据

(一)行政许可(无)

(二)行政处罚

1.行政处罚事项及依据(共3项):

(1)违法行为:城市公共设施和招牌违反《国家通用语言文字法》第二十六条,《自治区语言文字工作条例》第三十一条规定的。

处罚种类:限期改正、警告、罚款。

适 用依据:《国家通用语言文字法》第二十六条第三款:城市公共场所的设施和招牌、广告用字违反本法第二章有关规定的,由有关行政管理部门责令改正;拒不改正 的,予以警告,并督促其限期改正。《自治区语言文字工作条例》第三十一条规定:违反本条例规定,公共场所、公用设施的名称标牌和使用文字的公益广告、界 牌、指路标志、交通标志,未同时使用规范的少数民族文字,汉字的、由语言文字工作管理机构予以警告,并责令限期改正; 逾期不改的,予以通报批评,并可处以500元以下的罚款。

行政处罚的裁量基准:

一般行政处罚:进行批评教育,责令限期改正。城市公共设施和招牌违反《国家通用语言文字法》第二十六条,《自治区语言文字工作条例》第三十一条规定的,进行批评教育,责令限期改正。

较重行政处罚:警告处罚,罚款。违反上述规定,逾期不改的,予以警告和罚款处理。

(2)违法行为:违反《自治区语言文字工作条例》第三十条规定的

处罚种类:通报批评、责令改正、罚款

    适用依据:《自治区语言文字工作条例》第三十条规定:机关、团体、事业单位的公章、门牌、证件和印有单位名称的信封,未同时使用规范的少数民族文字、汉字的,或者少    数民族文字、汉字同时使用时大小不相称、用字不规范,以及排列顺序未按自治区人民政府有关规定执行的,由语言文字工作管理机构责令其限期改正;逾期不改的,予以通报批评,并可处以1000元以下的罚款。

行政处罚的裁量基准:

一般行政处罚:批评教育,限期改正。违反《自治区语言文字工作条例》第三十一条规定的,批评教育,责令限期改正。

较重行政处罚:违反上述规定,逾期不改的,通报批评,予以罚款处理。

2 .行政处罚工作规程

(1)工作规范

第一条  为规范自治区语言文字行政执法行为,提高行政执法人员整体素质和执法水平,加强行政执法队伍建设,树立行政执法人员良好形象,依据《公务员法》《国家通用 语言文字法》和《自治区语言文字工作条例》等有关法律法规、规章的有关规定,结合自治区实际,制定本规范。

第二条  本规范是自治区语言文字执法人员必须遵守的行为基本准则,自治区政府法制办公室是自治区政府监督、检查本规范执行情况的主管机关,各行政执法部门负责监督检查本部门对本规范的执行情况。

第三条  行政执法人员是指经过培训考核并合格,取得行政执法证件的人员。凡未取得行政执法证件的人员不得从事行政执法活动。

第四条  对行政执法人员的职业道德要求是:奉公守法,勤政为民;严肃执法,热情服务;公执法,不徇私情;文明执法,礼貌待人。

第五条  行政执法人员要牢固树立管理与服务相结合的意识,坚持先教育后处罚的原则,以规范的行为,文明的语言,公正对待每一个管理相对人。

第六条  行政执法人员必须熟知自己所负责执行的法律,法规和行政规章,熟练掌握其适用范围,违法构成要件,规定程序、法定权限、违法处理尽度、法律文书制作以及管理相对人应享有的权利。

第七条  执法检查要先向管理相对人表明身份,出示执法证件;执行公务和办案必须两人以上;查处违法行为必须在自己的权限范围之内;发现违法行为必须告知管理相对人 违法内容和法规规定的处理条款,并允许申辩和陈述,申辩和陈述要做局面记录。实施行政处罚依法进行,适用法律准确,做到程序合法,证据确凿,文书规范,处 理适当。

第八条  行政执法人员执行公务时,应衣帽整洁,举止端庄。要注重仪容仪表,佩戴饰物要得体,不得浓妆艳抹,不得有有损执法人员形象的言行。

第九条  统一执法时要佩戴胸卡。

第 十条  行政执法人员必须廉洁奉公,严格执行纪委关于国家公务人员和干部廉政的各项规定。做到:不准在被管理单位报销应由自己支付和各项费用;不准接受被管理者的 宴请和娱乐活动;不准私分、挪用、侵吞罚没款和物资;不准以权谋私,借工作职权吃拿卡要;不准收受被管理者的礼物;不准在执法时购物或在购物时执法。

第十一条  行政执法人员违反本规范时,行政执法部门的监督人员有权批评教育、制止纠正;经教育仍不能改正的由所在机关给予行政处分;违反党规政纪的,由人监察部门处理;触犯刑律的依法追究刑事责任。

(2)工作流程

一般程序工作流程:立案→调查取证→询问→审议→行政处罚事先告知(听证)→审查决定→送达(告知对处罚不服可申请行政复议或提起行政诉讼)→执行→归档。

简 易程序工作流程:受理→向当事人出示执法身份证件→填写预定格式、编有号码的行政处罚决定书→载明当事人违法行为、行政处罚依据、罚款数额、时间、地点及 行政机关名称、行政执法人签名或盖章→行政处罚决定书当场交付当事人→告知当事人对行政处罚决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼→对行政处 罚向行政机关备案、归档。

(3)行政处罚文书

①立案文书。主要法律文书有:举报案件登记表、行政处罚案件立案审批表等文书。

②取证文书。主要法律文书有:原始文字、图片资料。

③处罚文书。主要法律文书有:责令整改通知书、当场行政处罚决定等文书。

④结案文书。主要法律文书有:结案报告。

⑤案卷归档。

3. 监督方式:

(1)深入行政执法一线,实行行政执法跟踪检查。

(2)调阅行政执法案卷。

(3)会同或组织有关部门对执法单位依法行政情况进行联合检查或专项检查。

(4)组织召开行政管理相对人座谈会,或者采取发放问卷调查、走访等方法。

(5)对行政执法人员进行法律专业知识和其他专业知识考核。

4.行政执法监督检查的人员职责:

(1)发现执法单位行政行为违法、执法不当或不作为的,责令依法纠正;未能及时纠正的,报委批准后,给予通报批评,情节严重的,追究直接责任人员和有关领导者的责任。

(2)行政执法监督检查中发现未取得执法人员资格上岗执法的,责令其停止执法活动,并追究执法单位主管领导的责任。

(3)对在行政执法监督检查工作中发现的问题,应当在5个工作日内向被检查单位发《督查通知书》,被检查单位应当在10个工作日内,按照《督查通知书》的要求,提出改进措施,并将改进情况上报委机关。对逾期不报改进措施或改进情况的,委机关将予以通报批评。

5.行政处罚过错责任:

行政处罚岗位工作人员在实施行政处罚时,有下列情况之一的,应予以追究相应的行政过错责任,法律法规规章另有规定的从其规定:

(1)没有法定处罚依据,实施行政处罚的;

(2)擅自改变行政处罚种类、幅度的;

(3)违反法定行政处罚程序的;

(4)违反行政处罚法第十八条关于委托处罚的规定的;

(5)对当事人进行处罚不使用罚款单据或者使用非法定部门制发的罚款单据的;

(6)违反行政处罚法第四十六条规定自行收缴罚款的;

(7)行政机关将罚款截留、私分或变相私分的;

(8)执法人员利用职务之便,索取或者收受他人财物、收缴罚款据为己有的;

(9)行政机关违法实行检查措施或者执行措施,给公民人身造成损害、给他人或者其他组织造成损失的;

(10)行政机关为牟取本单位私利,对应当依法移交司法机关追究的刑事责任不移交,以行政处罚代替刑罚的;

(11)执法人员玩忽职守,对应当予以制止和处罚的违法行为不予制止、处罚、致使公民、法人或者其他组织的合法权益、公共利益和社会秩序遭受损害的。

三、行政执法职权的分解

(一)自治区民语委(翻译局)主任(局长)行政执法职权:组织、协调和部署推进依法行政的全局性工作,向政府和上级部门报告语言文字推进依法行政工作情况;组织和实施重大语言文字政策制定和重大语言文字案件处理的集体决策,推进依法决策、科学决策和民主决策。

(二)自治区民语委(翻译局)副主任(副局长)行政执法职权:协助主任工作,审定全面推进依法行政、制定规范性文件、语言文字依法行政中长期规划和年度计 划;审定落实行政执法责任制、信息公开;落实行政监督制度,负责民语委内部对依法行政工作的指导督促和监督检查,追究违法工作人员的内部责任,做好自查自 纠,决定依法行政工作中重大问题的处理。

(三)自治区民语委机关行政执法岗位职权:

执法岗位

执法责任内容

工作规范和要求

责任人

主管领导

行政处罚

语言文字规范管理

1.执法人员具备执法资格。2.程序符合法律规定。3.认定事实清楚,证据充分有效。4.处理内容适当,裁量权运用合理。5.制作的各项法律文书规范严谨。6.积极履行法定监管职责,文明执法。

齐建军

海  峰

四、行政执法评议考核

(一)评议考核主体:自治区民族语言文字工作委员会(自治区民族语文翻译局)

(二)评议考核原则:客观公正、民主公开、依序考评原则、定性考评与定量考评相结合原则、专项考评与综合考评相结合原则、静态考评与动态考评相结合原则、自我考评与集体考评相结合原则。

(三)评议考核的方法和程序:阶段考评和年度考评

(四) 评议考核的内容和标准:行政执法部门和行政执法人员行使行政执法职权和履行法定义务的情况,包括行政执法的主体资格是否符合规定,行政执法行为是否符合执 法权限,适用执法依据是否规范,行政执法程序是否合法,行政执法决定的内容是否合法、适当,行政执法决定的行政复议和行政诉讼结果,案卷质量情况等

五、法律法规规章目录

(一)法律:《中华人民共和国国家通用语言文字法》(2000年10月31日由第九届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议通知过,2001年1月1日起施行)

(二)地方性法规:《新疆维吾尔自治区语言文字工作条例》(2002年9月20日自治区第九届人大常委会第三十次会议通过,2003年1月1日起施行)

(三)政府规章:

1.《关于进一步规范社会用字的通知》(新政办发〔2005〕159号)

2.《关于进一步规范使用民汉两种语言文字的通知》(新政办发〔2011〕57号)