2018年11月18日 Sunday

您的当前位置: 首页 > 政务公开

政务公开

依法行政权责清单【对在语言文字事业中做出突出贡献的组织和个人给予表彰和奖励】

时间:2018年8月26日文章来源:点击数:233 字体:

事项编码:65000206JL00100

责任主体

自治区民语委

类      别

行政奖励

承办机构

语言文字工作处

实施对象

公民、法人、其他组织

公开范围

向社会公开

实施依据

【法律】《中华人民共和国国家通用语言文字法》(中华人民共和国主席令第37号,2000年10月31日第九届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议修订通过,2001年1月1日起施行)第七条:国家奖励为国家通用语言文字事业做出突出贡献的组织和个人。
【法规】《新疆维吾尔自治区语言文字工作条例》(新疆维吾尔自治区第十二届人民代表大会常务委员会公告第15号)( 2015年9月21日自治区第十二届人大常委会第十八次会议修订)第七条第三款:各级人民政府对在语言文字和翻译工作中做出突出成绩的单位和个人给予表彰和奖励。

责任事项

1.制定方案阶段:表彰奖励前必须对拟表彰奖励授奖的个人和集体的事迹进行调查核实,根据其功绩、作用、影响的大小,实事求是的进行全面衡量,慎重决定奖励项目及等级。
2.受理阶段:一次性补正材料,依法受理或不予受理(不予受理的应当告知理由)。
3.审核并组织推荐阶段:组织人员对拟表彰奖励授奖的个人和集体材料进行审查核实,对符合奖励标准的拟表彰奖励授奖的个人和集体,按照审批权限进行审批。
4.表彰阶段:根据审批情况做出决定,对符合表彰奖励条件的个人和集体进行表彰奖励。
5.公布阶段:制发表彰奖励决定送达,颁发相关奖励证书,信息公开。
6.其他法律法规规章规定需履行的责任。

追责情形

 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形之一的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
1.未经批准擅自举办表彰奖励活动的;
2.对不符合条件予以表彰的;
3.向参评单位和个人收取费用的;
4.未按照规定进行公示等违反程序予以奖励的;
5.骗取、截留、克扣奖励资金的;
6.其他违反法律法规等规定的行为。

收费(征收)依据和标准

                无