2018年9月26日 Wednesday

您的当前位置: 首页 > 政务公开

政务公开

依法行政权责清单【对区域语言文字规范化评估】

时间:2018年8月26日文章来源:点击数:74 字体:

 事项编码:65000206QT00100

责任主体

自治区民语委

类      别

其它行政权力

承办机构

自治区民语委(翻译局)语言文字工作处

实施对象

各级各类城市及乡村

公开范围

向社会公开

实施依据

【法律】《中华人民共和国国家通用语言文字法》(中华人民共和国主席令第37号,2000年10月31日第九届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议修订通过,2001年1月1日起施行)第二十二条:地方语言文字工作部门和其他有关部门,管理和监督本行政区域内的国家通用语言文字的使用。
【法规】《新疆维吾尔自治区语言文字工作条例》(新疆维吾尔自治区第十二届人民代表大会常务委员会公告第15号)(根据2015年9月21日自治区第十二届人大常委会第十八次会议修订)第五条:县级以上人民政府语言文字和翻译工作管理机构负责本行政区域内的语言文字和翻译管理工作。县级以上人民政府教育、卫生、文化、旅游、工商行政管理、交通运输、经济和信息化、新闻出版广播电影电视、人力资源和社会保障等部门在各自职责范围内负责语言文字相关工作。
【规范性文件】《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012—2020年)》(教语用[2012]1号)第三章:继续推进城市语言文字工作评估。坚持“重在建设,重在过程,重在实效”的原则,调整完善评估指标体系,对尚未达标的城市加强指导、检查、督促。二类城市在2015年、三类城市在2020年完成达标验收。建立城市评估复检制度,促进已达标城市保持并不断提高规范化水平。推动将语言文字规范化工作纳入文明城市创建、各级政府及领导干部工作实绩考核范围。开展区域语言文字规范化达标工作。以城市为中心、辐射带动农村地区,促进区域语言文字规范化水平整体提升。由省级语言文字工作部门根据实际制订区域语言文字规范化工作推进方案,开展试点,分步实施。

责任事项

1.受理阶段:对评估申请进行审批,下发评估通知,一次性补证材料,依法受理或不予受理(不予受理的应当告知理由)。
2.审查并组织评审阶段:组织人员对申报材料进行审查,对符合规定标准的申报区域组织人员进行实地评估。
3.决定确认阶段:根据实地评估情况做出决定,对符合规定标准的予以确定。
4.公布阶段:制发行政文书送达,信息公开。
5.其他法律法规规章规定应履行的责任。

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及工作人员应承担相应的责任:

1.应当受理而不予受理,或者不符合受理条件而受理的;

2.未严格按照规定条件予以审查和评审的;

3.评审条件把关不严,给单位或个人造成不公正待遇的;

4.未履行公示或者未及时处理相关信息的;

5.向参加单位或个人收取费用的;

6.在评审过程中发生腐败行为的;
7.其他违反法律法规规章文件规定的行为。

收费(征收)依据和标准

                无